今日 2021 年 06 月 23 日,農曆 五月十四日宜:祭祀 交易 納財 忌:齋醮 開渠 上樑 動土 破土
高市市場分流上路 部分民眾不清楚新措施
記者 | 吳進仁 高雄報導
發布時間:2021/06/01 | 20:07

高雄市政府三位副市長及各局處首長1日總動員,兵分多路前往市場稽查防疫措施,稽查72處市場及攤集場,多數市場自治會、攤商與民眾均全力配合,共同守住疫情。

民眾進入市場前出示證件。  圖片來源:高市府經發局
民眾進入市場前出示證件。      圖片來源:高市府經發局

高雄市經發局長廖泰翔感謝攤商、民眾齊心團結防疫,減少市場群聚風險。同時表示,陳其邁市長相當重視傳統市場防疫工作,也擔心因群聚而造成防疫破口,要求以分流措施來分散人潮,並從1日起展開三天勸導期,呼籲市民朋友配合市府防疫分流政策。首波以人流高的市場優先宣導和要求,若因查驗造成出入口擁擠,將加開出入口之方式及增加管理人力,以消化人潮。如果民眾忘了帶身份證明文件或不符單雙日之規定身分證尾數,仍然可以進行採買,但會進行勸導和提供書面指引。

民眾進入市場前出示證件。  圖片來源:高市府經發局
民眾進入市場前出示證件。      圖片來源:高市府經發局

分流宣導措施,首日有部分民眾不清楚依身分證尾數號的分流措施,也有攤商憂心分流導致業績下滑等,但在防疫前提下,市民和攤商朋友仍積極配合,深刻體認到惟有大家齊心防疫,才能確保我們的家園。

廖泰翔提醒,民眾至市場採買別忘了攜帶身分證明文件、手機方便查驗身分與實聯制認證,身分證尾數單號民眾建議於每週三、五、日,雙號民眾則利用二、四、六進行採購,盡量一次買足一週份量。出入口處亦有人員在前勸導拿出證件,說明當日是單號或雙號。至於有民眾怕弄丟證件,建議用手機拍照存證是否可行,廖泰翔認為:「只要能夠提升效率的作法都很歡迎!不熟悉手機功能者也可自刻連續章快速認證。」另外,若民眾表明是住戶即放行,亦不會阻擋民眾騎摩托車進入,值勤人員會注意不要聚集,分散宣導。

民眾進入市場前出示證件。  圖片來源:高市府經發局
民眾進入市場前出示證件。      圖片來源:高市府經發局

鼓山第一公有市場會長洪銘宗表示,市場已完成實聯制、人流管制及分流等規範,攤商配合度高,多數民眾也都願意出示身分證,但約有3成不熟悉政策或未攜帶證件,自治會將全力宣導分流及防疫措施,團結守護市場安全。

三民第一公有市場自治會長陳基聲指出,市場已拉起封鎖線關閉次要通道,但仍有部分民眾不守規矩擅自穿越。他也鄭重呼籲大家應積極配合防疫措施,自主分流採購避免群聚,自治會也將派員巡視勸導,盼大家齊心抗疫才能早日解封。