今日 2024 年 03 月 02 日,農曆 一月二十二日宜:祭祀 祈福 求嗣 納畜 入殮 啟鑽 謝土 除服 成服 忌:栽種 開光 出行 針灸 嫁娶 入宅 動土 破土
中油石化原料
連江縣政府召開第三屆-馬祖國際藝術島-第一次行政籌備會議「提早動起來」
記者 | 陳友聲 馬祖報導
發布時間:2024/01/16 | 06:45
Advertising Advertising

第三屆馬祖國際藝術島第一次行政籌備會議
第三屆馬祖國際藝術島第一次行政籌備會議

連江縣政府11日召開第三屆馬祖國際藝術島第一次行政籌備會議,會中主要就常設作品維護機制及認養、各單位職掌分工等做討論,第三屆舉辦期間為明年8月底至11月初。縣長王忠銘期許各局處都能將藝術島視為重要活動,結合全縣的力量,才能把下一屆藝術島辦得更好!


縣府召開第三屆馬祖國際藝術島首次行政籌備會議,由王忠銘主持,副縣長陳冠人、秘書長張龍德及縣府一、二級單位主管或代表、北竿鄉長吳金平、莒光鄉長陳樂禮、南竿鄉公所秘書徐雲輝、馬管處代表等與會討論。

縣長王忠銘表示,有感於前兩屆國際藝術島籌備時間太倉促,通常都經過半年以後才啟動,雖然牽涉到預算、藝術家創作及行政上流程的問題,明年是第三屆,特別將準備時間幅度拉長,今年我們先做準備的工作,把明年要做的計畫編列入114年的概算,有一年的時間充分準備,相信我們可以做得更好。

王忠銘指出,前天朝日新聞來訪問到國際藝術島對馬祖未來的影響是什麼,明確回覆這是我們未來施政的主軸,絕非一年、兩年就結束,而是一個很長遠計畫,是最重要的施政項目。

為了持續藝術島熱度,第二屆留下常設作品,包括:打開-老酒玻璃屋、海就是我的陸、漁火、18哨-新芽、大船歸港、東引門牌、鄉公所廣播、群星、守護等四鄉五島作品,也在昨天的會議中進行維護機制及管理單位的確認,至於大家關切的第三屆舉辦期程,會中確定在8月底到11月初。

經過議案討論及各單位建言後;張龍德建議先把工作事項及展出內容等細部規劃列出,才能做預算編列及分工的依據,優先從中央部門的公務預算來爭取,另須重視商品化及民間參與的呼聲,相關設計可收取版權費。陳冠人提醒規劃可上檯面具代表性的大師級作品,朝志工在地化及與校園空間結合。

王忠銘表示,首先推動委員會內應將各鄉鄉長納入,合作夥伴及協辦單位也應詳細列出,加強與馬管處的合作,與觀光署維繫良好互動,以利後續預算援助,藝術創作上經費是關鍵,以最大力量向文化部爭取編列相關經費,需在概算編列前拜訪文化部、觀光署等單位;台電方面明年度是否願意繼續合作,提供策展作品、表演活動或經費,保持密切聯繫;公共藝術基金可妥善運用,注意符合相關規範,公共藝術及建物周邊也可納入藝術島範疇;期許大家集思廣益,須在今年6月之前完成總策劃內容及明年度展出項目,志工很辛苦,應建議獎勵機制並鼓勵在地青年加入,另向立榮方面建議明年度推出藝術島彩繪專機,有利於打響話題及吸引遊客到訪。

摩比戶外