今日 2024 年 03 月 02 日,農曆 一月二十二日宜:祭祀 祈福 求嗣 納畜 入殮 啟鑽 謝土 除服 成服 忌:栽種 開光 出行 針灸 嫁娶 入宅 動土 破土
魔比戶外
雞湯送暖強化獨老關懷安全網 屏縣33鄉鎮市全面啟動
記者 | 林飛展 屏東報導
發布時間:2024/01/16 | 22:32
Advertising Advertising


新春佳節將至,屏東縣政府為關懷獨居長輩並落實關懷服務,與屏東基督教醫院於16日在潮州聯合辦公大樓合作辦理「113年雞湯送暖關懷獨居老人」活動記者會,由縣長周春米、屏基吳榮州院長偕同各級地方代表化身關懷志工,騎著腳踏車將第一份雞湯送至潮州文化路的馮徐阿嬤家,聽著阿嬤分享年輕時的生活經驗,眾人一起歡笑唱歌,場面相當溫暖。


屏東縣長周春米表示,屏東基督教醫院早年發起雞湯送暖關懷獨居老人的活動,從原本的400多份,到後來跟縣府社會處一起合作,擴及關懷全縣3千多位的獨居長者,至今(113)年已歷經22個年頭。這次規劃於農曆春節前將3,428份的溫補雞湯及素食湯品送給全縣列冊關懷的獨居長輩,除了號召醫事團體、民間團體、愛心民眾捐款,甚至動員各鄉鎮市公所、郵局郵務士、社會處社工、役男、志工人員,大家一起合作為屏東縣3,428戶獨居長者遞送關懷,讓整個屏東充滿濃濃的人情溫暖。


屏東縣周春米縣長指出,「獨居」不一定是孤獨或困苦的生活表現,但隨著此種生活型態的選擇,獨自面對生理、心理及社會層面的挑戰與照顧是必然過程,每逢年節家家戶戶歡聚時刻,獨居長者心理難免孤寂,雞湯送暖活動不僅僅是送雞湯,而是希望帶動屏東縣縣民發揮關心鄰里的精神,提升社區互助的理念,讓長輩都能獲得妥善照顧、在地安老。


社會處處長劉美淑表示屏東已正式進入超高齡社會,縣府除了透過原有的村里幹事系統進行獨老關懷外,自112年度也配合衛生福利部辦理「強化獨居老人關懷服務」,召集縣內21個社會團體,全面在33鄉鎮鄉市招募在地志工人力近300位,每月提供獨居長者2到4次的到宅關懷,藉以加強長者社區支持網絡,降低其孤獨感。另外劉處長也呼籲,目前列冊的獨老人數必定存在未被發掘的黑數,如果民眾發現生活周遭有實際獨居的長輩時,可通報給各鄉鎮市公所或縣府社會處來提供後續關懷服務。

摩比戶外