今日 2024 年 07 月 23 日,農曆 六月十八日宜:解除 祭祀 理發 入殮 安葬 破土 忌:嫁娶 開市 出火 作竈 置產 齋醮 入宅 移徙 安門
麻吉官網
新竹大隘三鄉運動會復辦 今燃聖火傳承客家文化
記者 | 鄭銘德 新竹報導
發布時間:2023/11/07 | 17:13
Advertising Advertising


新竹縣「大隘靚行式──新竹大隘文化祭」之「大隘三鄉聯合運動大會」,今(7日)在北埔鄉慈天宮舉辦聖火傳遞儀式。新竹縣副縣長陳見賢代表縣長楊文科出席,他指出,活動將在11月25日舉行,屆時會有田徑、球類競賽與各項客庄市集、遊戲等,歡迎鄉親踴躍到場共襄盛舉,感受傳統的客家文化。

「大隘三鄉」寶山鄉、北埔鄉、峨眉鄉聯合運動會睽違多年重新舉辦,本次由寶山鄉公所主辦,北埔、峨眉鄉公所承辦。今天儀式由陳見賢、客家委員會副主任委員周江杰、寶山鄉長邱振瑋、北埔鄉長莊明增、峨眉鄉長王增忠,以及立法委員王婉諭、林思銘秘書、縣議員王辰翔與三鄉鄉民代表會、村里長連袂出席,並在慈天宮敬拜後,點燃聖火象徵活動起跑。


陳見賢說,這項活動已經停辦數十年,感謝三鄉鄉長的用心,讓活動復辦,並感謝客委會全力協助,縣府也全力支持。大隘三鄉在生活、文化上是一體的,往後三個鄉鎮輪流舉辦文化祭的話,能讓客家文化傳承給下一代,並凝聚共識,讓大隘三鄉的鄉親過得更幸福快樂。

周江杰則表示,非常高興代表客委會主任委員楊長鎮到場,相較於南部的六堆運動會,同樣也停辦一段時日後復辦,希望大隘三鄉文化祭與運動會,未來能將大隘三鄉從過去至今傳承下來的故事,透過活動讓更多民眾有機會了解在地人文、了解「浪漫台三線」的好山好水。

寶山鄉長邱振瑋說,藉由舉辦運動會凝聚大隘三鄉客家鄉親的團結精神,希望能藉此打造「南六堆、北大隘」的全國知名度。他在大約40年前就參加過大隘三鄉運動會,運動會也剛好停辦了將近40年,盼藉由這次活動由大隘三鄉全體認同,以及縣府、中央政府支持下,復辦運動會、推廣客家文化,也經由點燃聖火讓客家文化「更猛烈、更熊熊地燃燒」。


活動將在11月25日於寶山國中、雙溪國小舉辦,有田徑、球類競賽如大隊接力、傳統飛鏢、樂樂棒球、桌球及羽球、籃球等,還有親子趣味競賽、客庄遊戲、親子遊戲競賽、客庄市集、創意活動與客庄童玩製作比賽等等。

摩比戶外