今日 2022 年 05 月 17 日,農曆 四月十七日宜:嫁娶 訂盟 納採 出行 祭祀 祈福 齋醮 動土 上樑 破土 安葬 忌:移徙 入宅
麻吉官網
世界紙飛機大賽 陽明交大學子代表台灣征戰全球紙飛機好手
好報新聞網 | 鄭銘德 新竹報導
發布時間:2022/05/10 | 13:58
Advertising Advertising

沈立謙(中)拿到台灣區飛遠冠軍  圖片來源:Red Bull
沈立謙(中)拿到台灣區飛遠冠軍      圖片來源:Red Bull
2022 Red Bull Paper Wings世界紙飛機大賽日前舉辦台灣決賽,國立陽明交通大學機械工程研究所碩一沈立謙以35.48公尺飛行距離奪冠,將於明(11)日出發奧地利,代表台灣出戰5月13、14日舉行的全球決賽,挑戰來自世界各地的紙飛機好手。

紙飛機大賽包含飛久、飛遠及花式三大項目,由主辦方提供A4紙,讓參賽者摺出最完美的飛機參賽。首次參賽的沈立謙在地區初賽分別以飛久8秒、飛遠24公尺的成績進入全國決賽。為了參與決賽他在摺法下了更多功夫,他指出:「過往的學習經驗讓我了解這跟空氣動力學有關,紙飛機在空中受到重力、浮力、推力及阻力四力影響,這四個力量控制著飛機的飛行方向與模式。」他進一步研究如何讓飛機在這四力中平順的飛行,找出飛久與飛遠的飛機型態。

「我是一個做事情就想做好的人。」沈立謙說,紙飛機在空中能夠飛久與飛遠都有其講究之處,他試著以毫米差距摺出不同型態,持續練習、記錄,發現飛遠的紙飛機多採標槍型,外型細長機翼窄,射出去的飛行樣態直而平順,且飛行時由飛機頭帶動方向,要稍有重量才能有方向地帶領飛機;飛久的紙飛機特性是機翼大,且尾翼需要仰角,使飛機在下降時利用仰角尾翼產生阻力,能夠緩慢下降、拉長落地時間。

全國決賽分為預賽與決賽兩部分,參賽須先通過預賽,進入前10強才能再「一飛高下」。在飛久項目較有信心的沈立謙,投擲兩次皆因墜落速度過快,無緣晉級。進行飛遠預賽時,他以飛行29公尺、第九名成績進入決賽,保持平常心的他最終以35.48公尺飛行距離奪冠。從參賽到拿到台灣區冠軍,沈立謙笑言「整個過程都很意外」。

面對即將到來的全球決賽,沈立謙期許自己能飛出45公尺以上的成績,為台灣爭光。為了維持最佳狀態,他堅持每天完成一百次伏地挺身及腹肌運動,「紙飛機很輕,但丟擲時臂力要強,腰部轉動也要有力,所以進行運動訓練,期待手臂力量和轉腰瞬間的加速能為比賽加分。」

沈立謙分享飛遠的紙飛機多採標槍型(左)、飛久的紙飛機特性是機翼大(右)  圖片來源:陽明交大
沈立謙分享飛遠的紙飛機多採標槍型(左)、飛久的紙飛機特性是機翼大(右)      圖片來源:陽明交大

沈立謙也說,玩紙飛機的特點是需要有耐心,摺飛機的每個細節都要掌握,「我對於有興趣的事專注力很高,是一個做事很慢、但努力做好的人,這是一場很適合我的比賽。」家人朋友對於玩紙飛機玩到出國比賽都深感意外,但仍然給予鼓勵支持,期許他全力以赴、取得好成績。

Red Bull Paper Wings世界紙飛機大賽為三年一度的國際紙飛機大賽,是全球最大的紙飛機賽事。在台灣決賽飛久、飛遠及花式項目中奪冠的彭楷宸、沈立謙、馬成發,將代表台灣出戰5月13、14日的全球決賽,在奧地利指標性機棚Hangar-7與超過60個國家的飛行菁英爭奪全球紙飛機之王。

台灣中油煉油廠