今日 2024 年 03 月 02 日,農曆 一月二十二日宜:祭祀 祈福 求嗣 納畜 入殮 啟鑽 謝土 除服 成服 忌:栽種 開光 出行 針灸 嫁娶 入宅 動土 破土
中油石化原料
「海,好嗎?」新竹家扶中心溪北區青年 頂著海風淨灘
記者 | 鄭銘德 新竹報導
發布時間:2024/01/31 | 21:02
Advertising Advertising

2024新竹家扶溪北區青年活動淨灘大合照  圖片來源:新竹家扶中心
2024新竹家扶溪北區青年活動淨灘大合照      圖片來源:新竹家扶中心
新竹家扶中心長期致力於新竹縣、市經濟弱勢家庭兒童少年之服務,除提供生活補助與助學費用外,亦透過各類輔導活動的辦理,以提升兒少的社會能力,為自立生活而準備。家扶每年利用寒暑假時間辦理之青年活動,即為輔導扶助家庭高中生、大專生具備與一般家庭兒少相似,體驗社會參與的實作課程。今年以「社會關懷力」為主軸,1月31日於竹北新月沙灣及海岸育樂中心,舉辦「溪北區青年活動《海,好嗎?》」,計有溪北區扶助家庭(含竹北、新豐、新埔、湖口等區域)之青年計100多名一起淨灘,讓長期接受社會愛心人士照顧支持的孩子們,能有機會以一己之力,透過實際行動來關懷我們的土地,為美麗的海洋盡一份心力。

竹北市公所范明忠秘書勉勵家扶青年  圖片來源:新竹家扶中心
竹北市公所范明忠秘書勉勵家扶青年      圖片來源:新竹家扶中心

物質生活的富裕,伴隨著廢棄物的增多,人類對海洋造成的傷害也不斷地擴大。大量垃圾棄流入大海,除破壞海洋的生態環境平衡,也造成海洋生物的身上有著大大小小的烙印。遭魚網及魚鉤纏傷的鯨豚、誤食塑膠袋或遭吸管堵住鼻孔的海龜,守護海洋、維持生態的任務刻不容緩。新月沙灣位於竹北西區,是大新竹著名的休憩景點。1月31日上午踏入新月沙灣的家扶青年們,不同於以往到海邊是為遊憩、玩樂,他們戴著麻布手套,手持長夾,仔細地撿拾沙灘上的各類廢棄物,對青年們而言是少有的經驗。在淨灘後回顧走過的沙灘,參與青年們眼望與感受美麗的沙灘與近接的海洋,也對堆積在身後的想像不到的垃圾與廢棄物,為海洋感到不捨。

家扶青年齊心協力淨灘  圖片來源:新竹家扶中心
家扶青年齊心協力淨灘      圖片來源:新竹家扶中心

下午的課程中,邀請荒野保護協會的講師與家扶青年分享海洋保護的觀念,除了補救性的淨灘外,我們更應從日常生活中落實減廢,少用吸管、塑膠袋及餐具等一次性塑膠製品,使用永續環保包裝的產品,進行水上活動時使用海洋友善的防曬乳、洗沐用品等,皆可為海洋盡一份力。家扶青年小瑜說:「跟大家一起撿了好多的垃圾,看著海灘變乾淨好有成就感,也讓我驚覺生活中製造太多垃圾,回去我會開始使用環保餐具跟環保袋,減少垃圾及對海洋的危害」。

新竹家扶沈俊賢主任表示,家扶50多年扶助經濟弱勢家庭的工作,已從濟貧、扶貧的補救式服務,進階到扶助對象能力建構、創造脫貧機會的專業服務。每年舉辦青年活動,設計的內容均在促進服務對象與社會脈動的連結,透過家扶的服務設計,讓扶助青年們於服務行動中,體驗與一般家庭同齡孩子可能接觸的生活經驗即社會參與,除了在日後的人際互動中,能有共通的話題,增進融入人群的機會,亦使青年們理解關懷社會、保護環境是人人可以有所作為。有錢的出錢,而家扶的孩子可以貢獻一點點微薄的勞力,也是即時回饋與造福社會。

HONDA