今日 2022 年 07 月 06 日,農曆 六月初八日宜:嫁娶 開光 祭祀 祈福 出行 解除 移徙 入宅 開市 納財 起基 修造 豎柱 上樑 蓋屋 忌:納採 訂盟 安牀 謝土 破土 動土
麻吉官網
台版「珍寶海鮮舫」 造價8億高港「海上皇宮」 淪廢墟將拆除
記者 | 吳進仁 高雄報導
發布時間:2022/06/23 | 14:53
Advertising Advertising

曾風光一時,號稱斥資8億打造的高雄港「海上皇宮」因公司倒閉欠債,導致船隻閒置在高雄港逾20年,台灣港務公司考量船體破敗影響港區安全和形象,將於完成點交後辦理委外拆除。

「海上皇宮」及「海上御廚」總圖。  圖片來源:高雄港務分公司提供
「海上皇宮」及「海上御廚」總圖。      圖片來源:高雄港務分公司提供

「珍寶海鮮舫」日前啟程離開香港,卻傳出在南海沈沒,而在高雄也有1座台灣版的「珍寶海鮮舫」,高雄港「海上皇宮」就是按照「珍寶海鮮舫」模式打造,2000年風光開業,是全台首家取得海上營業執照的餐廳,吸引相當多民眾躬逢其盛,卻經營不到一年就火速熄燈,倒閉的原因眾說紛紜,有人指出是經營權出現糾紛,也有人表示是因為投資金額太高來不及回收才草草結束營業,閒置在高雄港逾20年並淪為廢墟,積欠逾3000萬元費用,高雄港務分公司已承接其權利義務,將委外進行拆除,代表「海上皇宮」也即將走入歷史。

海上皇宮。  圖片來源:高雄港務分公司提供
海上皇宮。      圖片來源:高雄港務分公司提供

高雄港務分公司表示,海上皇宮公司倒閉後因資產遭扣押,且船隻長年滯留,至今已積欠台灣港務公司高雄分公司約3000多萬元債務,考量這2艘工作平台船「海上皇宮」及「海上御廚」長年滯港,且業者均未派員巡檢及定期檢修,影響港區安全、他船停泊權利及港區形象甚鉅,因此決定拆除。

海上御廚。  圖片來源:高雄港務分公司提供
海上御廚。      圖片來源:高雄港務分公司提供

港務公司指出,海上皇宮公司的二艘工作平台船,由臺灣高雄地方法院於111年6月14日進行第二次變賣,因無人應買,目前船隻仍停泊在港務公司旗津港勤船渠,港務公司已表達承受意願,並已繳納價金。待取得拍定證明及完成點交後,將儘速依「政府採購法」辦理船舶委外拆除等相關作業,以維護高雄港區船舶航安。

BMW