今日 2024 年 03 月 02 日,農曆 一月二十二日宜:祭祀 祈福 求嗣 納畜 入殮 啟鑽 謝土 除服 成服 忌:栽種 開光 出行 針灸 嫁娶 入宅 動土 破土
中油石化原料
風紀始終來自於人性
好報新聞網 | 專欄 行家論警政
發布時間:2024/02/07 | 03:42
Advertising Advertising

高雄市林園分局林園派出所陳姓員警,洩露個資給在詐騙集團的弟弟,並教導該集團如何規避警方查緝;據報導該詐騙集團1年不法所得超過上億元,陳員抽成2-4 %,每月不法所得約200萬元,還開豪車上班炫富,現遭雲林地檢署檢察官以貪汚、洩密、詐欺取財等罪嫌偵辦,並向雲林地方法院聲請羈押禁見獲准;林園分局也立即將陳員二大過免職,所長亦連帶究責遭到撤換。

  圖片來源:摘自網路
      圖片來源:摘自網路

「打詐、反詐」本警方當前的重點工作,職司打擊詐騙的員警,竟罔顧警職身分,除洩密及收賄外,還擔任詐騙集團「反反詐」的軍師,其明知故犯「抓賊的反作賊」,真是莫大的諷刺 ,亦將警察形象破壞殆盡!

陳員身為警察,薪水本足以自持,卻經不起親情的招喚及金錢的誘惑,除傷害了警察形象外,更嚴重的是造成社會質疑:警察風紀怎麼了?

社會學有句話「有什麼樣的社會就有什麼様的警察」,當社會詐欺猖獗,滿朝貪腐….又何期警察於此大染缸中不隨波沉淪,產生如陳員等少數敗類?不過,該慶幸的是細究近年來警察發生之風紀案件,大多屬「個體戶」,鮮見以往如台北周人蔘案或前幾年高雄連分局長都包庇電玩案等「集體」貪瀆案,不能不說是一種進步;然而,虛心檢討,仍發現警察風紀似有鬆動現象;譬如本案陳員身駕名車,顯與薪資所得不成正比,又不當查詢洩露個資等….所長及督察系統事先皆未能發現異常,而加以考核、告誡、懲處,甚至移送法辦,顯見督察功能已然失靈。

「冰凍三尺,非一日之寒」,督察系統在警察機關可謂非常完整,遠非一般行政機關可以比擬,惟近幾任署長皆由刑事系統出身,且多係因緣際會得任斯職,故每輕風紀而重績效,導致督察系統長期以來不受重視,「上有所好 ,下必甚焉」,風紀逐漸鬆動亦良有以也,孰不知「風紀乃警察的命脈」,沒有良好的風紀,再高的績效,不過終成鏡花水月,一個根都腐化的團隊,實難期被社會接受及肯定。

「風紀始終來自於人性」,人性有善有惡,欲求弊絕風清雖不可能,但若是督察系統能受到應有重視、充分發揮監督作用,從人性面防範自能將警察風紀控制在一社會可接受的範圍內,為今之計則胥賴署長以下各級主官能真正予以重視,深企盼之。

摩比戶外