今日 2024 年 03 月 02 日,農曆 一月二十二日宜:祭祀 祈福 求嗣 納畜 入殮 啟鑽 謝土 除服 成服 忌:栽種 開光 出行 針灸 嫁娶 入宅 動土 破土
麻吉官網
國際身心障礙日高雄辦理「斯巴達共融體驗」
記者 | 簡宏恩 高雄報導
發布時間:2023/11/25 | 19:39
Advertising Advertising


國際身心障礙者權利公約(CRPD)強調身心障礙者在社區生活,能夠公平參與、機會平等、保障其權益。讓身心障礙者受到尊重、減少在社會上的不平等待遇,使障礙者享有公平的機會參與公民權。


方舟就業服務協會承辦「斯巴達共融體驗」活動,設計各種關卡的困難,讓參與者透過團隊合作與問題解決,讓身心障礙朋友在親友協助下突破困境。活動設計二條路線,一條是讓輪椅或行動不便者,可以在平坦的路面挑戰困難,設計缺水、蚊蟲太多、武器壞掉、森林遇到熊等情境的關卡。另一條路線則是在中央公園樹林中躲空襲要匍匐前進、戰車壞了修輪胎、作戰受傷後改用輪椅前進等關卡。


「跨越障礙~斯巴達共融體驗活動」共有超過千名的民眾一起參與,有150組的親子、家庭、朋友們組隊挑戰,彼此合作、互相扶持突破一關關的障礙關卡,用行動力挺身障者,也在活動中體驗身障者的困難,理解友善環境的重要。


28歲智能障礙者小誼,原本是害羞內向的大孩子,因為有參加方舟愛逗陣身心障礙平權行動劇團的演出,有機會在舞台前展現自己,現在變得比較有自信了。能和同學一起來參與「斯巴達共融體驗」活動很開心,跟很多人一起參與活動,感覺自己就跟一般人一樣,對於參與活動和在千人面前演出,小誼覺得:「很開心」。


高市府陳盈秀副秘書長帶領身心障礙者一同呼籲響應支持「身心障礙者權利公約(C.R.P.D)」,以多元參與的精神,提倡身心障礙者有公平參與社會的權利,活動現場聚集超過千名市民以行動支持響應,實現有愛無礙!


方舟就業服務協會理事長王姿琦表示:「高雄市有超過14萬名身心障礙朋友,平均每20位民眾當中就有1位是身障者,意外損傷無法預期是否會發生,建立友善環境,也是讓自己未來的生活能夠更便利。」。

台灣中油煉油廠